- Главная
- О Центре
- Документы
- Новости
- Онлайн-обращения
- Здоровый образ жизни
- Отдых и оздоровление детей
- Противодействие коррупции
- Антинаркотическая деятельность
- Часто задаваемые вопросы
- Качество работы
- Наши отделения
- Социальная юридическая служба
- Карта сайта
- «Дорогами воспоминаний»
- Волонтерское движение
- Объявления
- Комплекс мер Новгородской области
- Система долговременного ухода
- КОЛИЧЕСТВО СВОБОДНЫХ МЕСТ
- Проектная деятельность
- Взаимодействие с добровольческой (волонтерской) деятельностью
- «Формула успеха моей семьи»
- Обеспечение комплексной безопасности учреждения
- Социальное такси
Луценко Ольга
Почему за основу типизации берутся разработки британских специалистов 1937 г.? По федеральному закону от 28 января 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступившего в силу с 1 января 2015 года каждый гражданин пенсионного возраста и инвалид имеет право на социальное обслуживание на основании личного заявления, имеет право по перечню услуг получить эти услуги, и соответственно он их оплачивает. Так вот за свои деньги он имеет право участвовать в разработке индивидуальной программы предоставления услуг и получить то, что он считает для себя необходимым. В законе нет речи о типизации!
Специалист администрации
На Ваш вопрос, поступивший на официальный сайт ОАУСО «Парфинский КЦСО» отвечаем следующее:
В соответствии с статьей 8 федерального закона от 28 января 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее федеральный закон) утверждение порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания.
В 2019 году в целях решения задачи по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках реализации федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография» министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области в Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг на территории Новгородской области», утвержденный постановлением Правительства Новгородской области от 05.12.2014 № 596 (далее Порядок), внесены изменениями направленные на совершенствование адресности предоставления социальных услуг гражданам, полностью или частично утратившим способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.
Для определения объема социальных услуг, в котором реально нуждается гражданин, Порядок дополнен порядком проведения оценки степени утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности у граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании, на территории Новгородской области и стандартами предоставления социальных услуг в зависимости от группы ухода.
Кроме того, при внесении изменений в Порядок был учтен уровень финансовой состоятельности пожилых людей и предусмотрена возможность дифференцированной оплаты в зависимости от количества выбранных социальных услуг. Особенно это важно для получателей социальных услуг, нуждающихся в ежедневном уходе и присмотре.
При этом, права получателей социальных услуг, установленные статьей 9 федерального закона, в том числе на участие в составлении индивидуальной программы предоставления социальных услуг, сохраняются.
Дополнительно информируем, что внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами осуществляется в соответствии с методическими письмами и рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. В настоящее время федеральным ведомством подготовлен проект типовой модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, имеющими стойкие ограничения жизнедеятельности, приводящими к зависимости от посторонней помощи.