Порядок расходования средств грантов

 

 

Порядок расходования средств грантов

 

Настоящий порядок по расходованию  средств грантов (далее – Порядок) разработан на основе действующего законодательства  в целях упорядочения  расходования целевых средств.

Финансирование проектов или программ производится в течении периода, установленного договором или соглашением между Грантодателем и Грантополучателем.  Для начала финансирования необходимо подписание договора или соглашения между Грантополучателем и Грантодателем.

Все средства направленные на  выполнение проектов или программ предоставляются в распоряжение Грантополучателя и должны расходоваться  только на цели, предусмотренные договором или соглашением предоставления средств Гранта.

Бухгалтерский учет средств гранта ведется Грантополучателем с использованием программного продукта «ПАРУС — Бюджет 8 Бухгалтерский учет»,  в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Налоговым кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Трудовым и Гражданским кодексами Российской Федерации, приказами Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г.    № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению», Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 декабря 2010 г.    № 183н (далее – Инструкция № 183н), от 15 декабря 2010 г. № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методическими указаниями по их применению»,  от 25 марта 2011 г. № 33н «Об утверждении инструкции о порядке составления и предоставления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями», от 21 декабря 2011 г. «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ», от 1 июля 2013 г. № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ».

Учет средств гранта осуществляется раздельно в разрезе проектов или программ, отдельно от других источников поступления с применением дополнительного аналитического показателя «Подразделение балансовой единицы» (ПБЕ).

При формировании номеров счетов применяется код финансового обеспечения 2 – приносящая доход деятельность.

Поступление и расходования средств гранта  оформляются следующими бухгалтерскими проводками:

 

№ п/п Содержание операции Дебет

 

Кредит  

 

 

   
1 Начислен доход в виде гранта на
выполнение  мероприятий Программы
2 205 80 000
«Расчеты с    плательщиками прочих  доходов»
2 401 10 180
«Прочие доходы»
     
 2 Поступление   средств гранта на лицевой счет  (основание — выписка  лицевого счета) 2 201 11 180
«Денежные средства
учреждения на лицевых счетах в органе  казначейства»
2 205 80 000
«Расчеты с
плательщиками
прочих доходов»
 

 

 

 

 

 

 

   
3 Отражение на   забалансовом счете по   КОСГУ 17 (180) « Поступление        денежных   средств
на счета   учреждения»
(180 — «Прочие
доходы»)
       
4 Оплата поставщику за объекты нефинансовых активов (в соответствии с Программой) 2 302 310 (340)

«Расчеты по приобретению основных средств» (материальных запасов)

2 201 11 310 (340)

«Денежные средства
учреждения на лицевых

счетах в органе
казначейства»

     
5 Отражение на  забалансовом счете по   КОСГУ   18 (310) (340)

«Выбытие денежных средств со счетов учреждения»

     
6 Поступление объектов нефинансовых активов 2 101 34 (2 105 36) «Вложения в основные средства — иное движимое имущество учреждения» (поступление материальных запасов) 2 106 31(2 401 10)

«Расчеты по приобретению основных средств» (материальных запасов)

     
7 Выплата вознаграждения лицам, не состоящим в штате учреждения по договорам гражданско-правового характера 2 302 26 730 «Расчеты по принятым обязательствам» 2 201 11 (226)

«Денежные средства

учреждения на лицевых

счетах в органе

казначейства»

 
8 Перечислен НДФЛ (по договору гражданско-правового характера) 2 303 01 (226)

« Расчеты по налогу на доходы физических лиц»

2 201 11 (226)

«Денежные     средства
учреждения на лицевых счетах в органе
казначейства»

 
 

9

 

 

Перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии

 

 

2 303 10 (226)

« Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии»

 

2 201 11 (226)

«Денежные     средства
учреждения на лицевых счетах в органе
казначейства»

 

 
 

 

10

 

Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС

 

 

2 303 07 (226)

«Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС»

 

2 201 11 (226)

«Денежные     средства
учреждения на лицевых счетах в органе
казначейства»

 
11 Выдача сумм подотчетным лицам 2 208 00000 «Расчеты с подотчетными лицами» 2 201 11 000

«Денежные     средства

учреждения на лицевых счетах в органе

казначейства»

 
12 Принятые к учету суммы произведенных расходов согласно утвержденного руководителем авансового отчета 2 401 20 000 «Расходы текущего финансового года» 2 208 00000 «Расчеты с подотчетными лицами»  
13 Начисление расходов в разрезе КОСГУ 2 401 20 000 «Расходы текущего финансового года» 2 302 00 730 «Расчеты по принятым обязательствам»  
14 Начисление сумм обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации 2 401 20 000 «Расходы текущего финансового года» 2 303 00 000 «Расчеты по платежам в бюджеты»  
15 Принятие обязательств за счет лимитов текущего года 2 501 13 000 «Лимиты бюджетных обязательств получателей бюджетных средств» 2 502 11 000 «Принятые обязательства на текущий финансовый год»  
16 Принятие денежных обязательств текущего года 2 502 11 000 «Принятые обязательства на текущий финансовый год» 2 502 12 000 «Принятые

денежные обязательства на текущий финансовый год»

 

 

Начисление расходов автономного учреждения, источником финансового обеспечения которых являлись гранты, отражается на основании первичных учетных документов с отнесением на финансовый результат текущего финансового года по соответствующим операциям и объектам учета.

Закупка товаров, работ, услуг осуществляется в соответствии с общими принципами и требованиями Федерального Закона от 18.07.2011     № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Расходование средств гранта осуществляется в рамках исполнения мероприятий проектов и программ в соответствии с договором или соглашением между Грантодателем и Грантополучателем.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные в процессе выполнения проектов или программ.

В бухгалтерском  учете расходы по средствам грантов признаются при наличии следующих условий:

—   расходы должны быть произведены в том отчетном периоде, на который был заключен договор с Грантополучателем по финансированию проектов или программ;

— расходы должны быть экономически обоснованными и непосредственно  направлены на осуществление мероприятий проектов или программ, на которые были выделены средства.

Договоры поставки заключаются с обязательным указанием наименования проектов и программ, в рамках которых заключались договоры в двустороннем и  трехстороннем порядке:

— между поставщиком и Грантополучателем,  с последующей передачей оборудования или материальных запасов соисполнителю;

— между поставщиком, Грантополучателем и соисполнителем, с последующей поставкой оборудования или материальных запасов поставщиком соисполнителю.

Передача материальных ценностей исполнителям мероприятий проектов и программ осуществляется на основании Соглашений о сотрудничестве, актов о приеме-передаче объектов основных средств и накладных, в которых отражается перечень передаваемых материальных ценностей, их количество и стоимость.

Оплата труда привлеченных специалистов осуществляется по статье 226 «Оплата прочих услуг» путем оформления договора гражданско-правового характера.

Выплаты по договорам гражданско-правового характера производятся после подписания  акта выполненных работ.

Оплата услуг сторонних организаций производится на основании заключенных договоров с приложением необходимых документов, указанных в договоре. Все договоры должны быть составлены  с учетом требований Гражданского Кодекса РФ. Перечисление денежных средств по договору производится на основании выставленных счетов, счетов-фактур и актов выполненных работ.

Оборудование, приборы, оргтехника и другие предметы длительного пользования, а также материальные запасы, приобретенные на средства грантов, должны быть использованы в целях направленных на выполнение проектов и программ.

Порядок использования Грантополучателем экономии средств гранта определяется в дополнительном соглашении.

Остаток средств гранта, неизрасходованный в связи с невыполнением Грантополучателем предусмотренных в отчетном периоде мероприятий проектов и программ, расходуется Грантополучателем в порядке, определенном в дополнительном соглашении.

Средства гранта не включаются в налогооблагаемую базу в соответствии со статьями 39, 146, 251 Налогового кодекса Российской Федерации.

Грантополучатель  должен представить проект финансового и аналитического отчетов по полученным средствам в соответствии со сроками, установленными  Соглашением с Грантодателем.

Итоговая отчетность  представляется  по окончании финансового года в соответствии со сроками, установленными Соглашением с Грантодателем.

Информация, содержащаяся в итоговом финансовом отчете должна соответствовать данным бухгалтерского учета и отчетности.