КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР областного автономного учреждения социального обслуживания «Парфинский комплексный центр социального обслуживания населения» на 2017 – 2020 годы

Cкачать: ms-word
от работодателя: от работников:
Директор ОАУСО

«Парфинский КЦСО»:

О. И. Парфёнова

_________________ (подпись)

 

Представителя трудового коллектива: __________________________

__________________________

__________________________

___________________________

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

 

областного автономного учреждения социального обслуживания «Парфинский комплексный центр социального обслуживания населения»

на 2017 – 2020 годы

Юридический адрес:

175130, Новгородская область,

П. Парфино, ул. Чапаева, д.4

Тел. 8(81650) 6-32-03 

Принят на общем собрании

трудового коллектива

от 24 июля 2017 года

протокол № 3

 

  1. Общие положения.
    • Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в областном автономном учреждении социального обслуживания «Парфинский комплексный центр социального обслуживания населения» (сокращенное название ОАУСО «Парфинский КЦСО»). Коллективный договор заключен в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ), иными законодательными и нормативными правовыми актами с целью определения взаимных обязательств работников и работодателя по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников социального учреждения (далее — учреждение) и установлению дополнительных социально-экономических, правовых и профессиональных гарантий, льгот и преимуществ для работников, а также для создания более благоприятных условий труда по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами.

Сторонами коллективного договора являются:

Работники учреждения, в лице их представителя трудового коллектива – Александрова Анна Михайловна (далее представитель трудового коллектива);

Работодатель в лице его представителя – директора Парфёновой Ольги Игоревны.

  • Действие настоящего коллективного договора распространяется на всех работников учреждения.
  • Представитель трудового коллектива обязуется разъяснять работникам положения коллективного договора, содействовать его реализации.
  • Коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования учреждения, расторжения трудового договора с руководителем учреждения.
  • При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) учреждения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.
  • При смене формы собственности учреждения коллективный договор сохраняет своё действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.
  • При ликвидации учреждения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.
  • В течение срока действия коллективного договора стороны вправе вносить в него дополнения и изменения на основе взаимной договоренности в порядке, установленном ТК РФ.
  • В течение всего срока действия коллективного договора ни одна из сторон не вправе прекратить в одностороннем порядке выполнение принятых на себя обязательств.
  • Пересмотр обстоятельств настоящего договора не может приводить к снижению уровня социально-экономического положения работников учреждения.
  • Все спорные вопросы по толкованию и реализации положений коллективного договора решаются сторонами .
  • Настоящий коллективный договор заключен сроком на три года, вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение всего срока. По истечению этого срока коллективный договор действует до тех пор, пока Стороны не заключат новый или не продлят (не изменят или не дополнят) настоящий на срок не более трёх лет (ст. 43 ТК РФ).
  • Перечень локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, при принятии которых работодатель учитывает мнение коллектива:

1)      Перечень должностей, при работе которых выдается бесплатно спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (Приложение №4)

2)      Положение о премировании и материальном стимулировании работников ОАУСО «Парфинский КЦСО»

3)      Соглашение по охране труда и техники безопасности на 2017 год (Приложение № 3).

  • Стороны определяют следующие формы управления учреждением непосредственно работниками и через уполномоченного представителя трудового коллектива:

— учет мнения (по согласованию) уполномоченного представителя трудового коллектива

— консультации с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов;

— получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников, а также по вопросам, предусмотренным ч.2 ст. 53 ТК РФ и по иным вопросам, предусмотренным в настоящем трудовом договоре;

— обсуждение с работодателем вопросов о работе учреждения, внесении предложений по её совершенствованию;

— участие в разработке и принятии коллективного договора.

  1. Трудовой договор.
    • Содержание трудового договора, порядок его заключения, изменения и расторжения определяются в соответствии с ТК РФ, другими законодательными и нормативными правовыми актами, Уставом учреждения и не могут ухудшать положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством, настоящим трудовым договором.
    • Трудовой договор заключается с работником в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работодателем и работником.

Трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу.

  • Трудовой договор с работником, как правило, заключается на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника в случаях, предусмотренных ст.59 ТК РФ либо иными федеральными законами, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

  • В трудовом договоре оговариваются существенные условии трудового договора, предусмотренные ст.57 ТК РФ, режим и продолжительность рабочего времени, льготы и компенсации и др.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме (ст. 59 ТК РФ).

  • Работодатель или его полномочный представитель обязан при заключении трудового договора с работником ознакомить его под подпись с настоящим коллективным договором, уставом учреждения и локальными нормативными актами, действующими в учреждении.
  • Прекращение трудового договора с работником может производиться только по основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 77 ТК РФ).
  1. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации.
    • Работодатель определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для нужд организации (ст.196 ТК РФ).
    • Работодатель с учетом мнения (по согласованию) уполномоченным представителем трудового коллектива определяет формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей на каждый календарный год с учетом перспектив развития учреждения.
    • Работодатель обязуется:

— Организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников

— В случае направления работника для повышения квалификации сохранять за ним место работы (должность), среднюю заработную плату по основному месту работы и, если работник направляется для повышения квалификации в другую местность, оплатить ему командировочные расходы (суточные, проезд к месту обучения и обратно, проживание) в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки (ст.187 ТК РФ).

— представлять гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с успешным обучением в учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования при получении ими образования соответствующего уровня впервые в порядке, предусмотренном ст. 173,174 ,176 ТК РФ.

— предоставлять гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 173,174 ,176 ТК РФ, также работникам, получающим второе профессиональное образование соответствующего уровня в рамках прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, обучения вторым профессиям.

— организовывать проведение аттестации работников по ее результатам устанавливать работникам соответствующие полученным квалификационным категориям разряды оплаты труда со дня вынесения решения аттестационной комиссией.

— При аттестации работников, с целью подтверждения соответствия занимаемой должности, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включать уполномоченного представителя трудового коллектива.

 

  1. Рабочее время и время отдыха. 
  1. Стороны пришли к соглашению о том, что:
    • Рабочее время работников определяется Правилами внутреннего трудового распорядка учреждения (Приложение 1), графиком сменности, утверждаемыми работодателем с учетом мнения (по согласованию)  представителя трудового коллектива, а также условиями трудового договора, должностными инструкциями работников и обязанностями, возлагаемыми на них Уставом учреждения.
    • При регулировании рабочего времени стороны исходят из того что, продолжительность рабочего времени в организации не может превышать 40 часов в неделю установленных законодательством. Принимается за норму пятидневная рабочая неделя с двумя общими выходными днями — суббота и воскресенье; 8-часовой рабочий день с 8-30 ч. до 17-30 ч. с учетом перерыва 1 час. Перерыв в течение рабочего дня предоставляется работникам для отдыха и питания.
    • В рабочее включается время необходимое работнику на уборку рабочего места, поэтому в соответствии с договоренностью сторон работники имеют право прекратить работу за 10 минут до окончания рабочего дня или смены, для того чтобы привести рабочее место в порядок. Кроме того работники имеют право в течение рабочего дня на два 15-ти минутных перерыва для кратковременного отдыха.
    • В учреждении применяются графики сменности, обеспечивающие непрерывную работу персонала. Графики сменности предусматривают регулярные выходные дни для каждого работника. Продолжительность ежедневного отдыха работника между окончанием работы и началом на следующий день не может быть менее 12 часов.
    • Для работников, работающих по скользящему графику вводиться суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом является год (ст. 140 ТК РФ)
    • Привлечение к сверхурочным работам за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены) производится работодателем с письменного согласия работника только в случаях предусмотренных ст. 99 ТК РФ.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течении двух недель подряд и  120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить учет сверхурочных работ, выполняемых каждым работником.

  • Работа в выходные и праздничные дни отдельных работников допускается в исключительных случаях, указанных в Трудовом Законодательстве Российской Федерации. Привлечение работников в выходные дни производятся по письменному приказу администрации учреждения, с письменного согласия работника.
  • Накануне праздничных нерабочих дней продолжительность работы сокращается на один час, как при пятидневной, так и при шестидневной недели. Это правило применяется и в случаях и в случаях переноса в установленном порядке предпраздничного дня на другой день с целью суммирования дней отдыха, а также в отношении лиц, работающих по режиму сокращенного рабочего времени.
  • Стороны договорились, что в учреждении может применяться сокращенная продолжительность рабочего времени. Предусмотренная законодательством (ст. 92 ТК РФ).
  • Ненормированный рабочий день устанавливается следующим категориям работников: заведующий стационарным отделением социального обслуживания граждан, заведующий отделением социального приюта для детей и подростков, заведующий отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних, специалисты по социальной работе отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних.
  • Работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст.114 ТК РФ, ст.115ТК РФ).
  • Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем с учетом мнения (по согласованию) профсоюза не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года.
  • О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала.
  • Продление, перенесение, разделение и отзыв из него производится с согласия работника в случаях, предусмотренных ст.124-125 ТК РФ.
  • Работодатель обязуется:

4.15.1. Предоставлять дополнительные оплачиваемые дни к ежегодному

отпуску работникам в соответствии с действующим законодательством (ст. 116,117, 119 ТК РФ):

— за работу с вредными условиями труда 2,3 и 4 степени либо опасными условиями труда по результатам  специальной оценки условий труда – 7 календарных дней;

— с ненормированным рабочим днем в соответствии со ст.119 ТК РФ — 3 календарных дня;

— с учетом производственных и финансовых возможностей предоставлять дополнительные оплачиваемые дни к ежегодному отпуску работникам за продолжительный стаж работы в учреждении (более 10 лет) – 3 календарных дня.

4.15.2.  Предоставлять работникам учреждения, с учетом производственных            и финансовых возможностей  при наличии средств на счете, отпуск без     сохранения заработной платы  в следующих случаях:

— в случае свадьбы работника (детей работника) – 2 дня

— на похороны близких родственников – 3 дня;

— работникам, чьи дети поступают в 1 класс, заканчивают 9, 11 классы- 1 день.

4.15.3. Работник имеет право на освобождение от работы, с сохранением заработной платы, при вызове в суд или другой государственный орган в соответствии с документально подтвержденным периодом времени.

4.16. Предоставлять работникам отпуск без сохранения заработной платы  в   следующих случаях:

— работнику, имеющему 2-х или более детей в возрасте до 14 лет, работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – до 14 календарных дней (ст.263 ТК РФ);

— работающим пенсионерам по старости – до 14 календарных дней;

— работающим инвалидам – до 60 календарных  дней в году (ст.128 ТК РФ);

— в других случаях, рассматриваемых в индивидуальном порядке.

4.17. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по согласованию между работником и Работодателем, но не более 14 календарных дней в году по личному заявлению (ст. 128 ТК РФ).

4.18.  Работникам в случае сдачи крови и её компонентов предоставляются гарантии и компенсации согласно ст. 186 ТК РФ.

  1. Оплата и нормирование труда. 
  1. Стороны исходят из того, что:

5.1. Оплата труда работников предприятия осуществляется на основании Положения об оплате труда работников учреждения.

5.2. Оплата труда производиться согласно минимальных окладов по профессиональным группам, утвержденным приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5.3. Оплата труда работникам, работающим с нагрузкой менее ставки производится пропорционально отработанному времени.

5.4.  Выплата заработной платы работникам производится два раза в месяц не позднее «5» и не позднее «20» числа текущего месяца. Работникам выдаётся расчетный листок за два дня.

5.5.  Заработная плата исчисляется в соответствии с системой оплаты труда:

—  месячная заработная плата работников должна быть не менее минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.

— стимулирующие выплаты работникам устанавливаются и производятся приказом руководителя учреждения ежемесячно в пределах установленных фондов

— выплаты, обусловленные областным регулированием оплаты труда и другие выплаты, предусмотренные действующим законодательством, Положением об оплате труда, локальными нормативными актами учреждения.

— производить премиальные выплаты работникам учреждения в объеме, не превышающим 50% годовых поступлений привлеченных средств, при условии выполнения приоритетности работ.

5.6. Изменение размеров ставок (должностных окладов) производится:

— при вступлении в силу нормативных актов: Федерального закона, Областного закона «Об оплате труда работников государственных учреждений», согласно постановлений, распоряжений.

— при получении образования или восстановлении документов об образовании — со дня представления соответствующего документа

При наступлении у работника права на изменение разряда оплаты труда и (или) ставки заработной платы (должностного оклада) в период пребывания его в ежегодном или другом отпуске, а также в период его временной нетрудоспособности, выплата заработной платы исходя из размера ставки (оклада) более разряда оплаты труда, производится со дня окончания отпуска или временной нетрудоспособности.

5.7. Работодатель обязуется:

5.7.1. Возместить работникам материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения их возможности трудиться в случае приостановки работы  в порядке, предусмотренном (ст. 234 ТК РФ),   на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок (ст. 142 ТК РФ).

5.7.2.  Сохранять за работниками, участвовавшими в забастовке из-за невыполнения настоящего коллективного договора, отраслевого тарифного, регионального и территориального соглашений по вине работодателя или органов власти, заработную плату в полном размере.

5.7.3.   Ответственность за своевременность и правильность определения размеров и выплаты заработной платы работникам несет руководитель учреждения.

 

                                                                              Гарантии при высвобождении работников   

                                  и содействие их трудоустройству.

 

  1. Работодатель обязуется:

6.1.   Уведомлять представителя трудового коллектива в письменной форме о сокращении численности штата работников не позднее чем за два месяца до его начала, а в случаях, которые  могут повлечь массовое высвобождение, не позднее чем за три месяца до его начала. Уведомление должно содержать проекты приказов о сокращении численности штатов, список сокращаемых должностей и работников, перечень вакансий, предполагаемые варианты трудоустройства.

В случае массового высвобождения работников уведомление должно содержать социально-экономическое обоснование.

6.2.   Работникам, получившим уведомление об увольнении по п. 1 и п. 2 ст. 81 ТК РФ, предоставлять свободное от работы время не менее 3 часов в неделю для самостоятельного поиска новой работы с сохранением заработной платы.

6.3.   Стороны договорились, что преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата при равной производительности труда и квалификации помимо лиц, указанных в ст. 179 ТК РФ, имеют также: лица предпенсионного возраста (за два года до пенсии),  проработавшие в учреждении свыше 10 лет; родители, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет; награжденные государственными наградами.

6.4.  При появлении новых рабочих мест в учреждении, в том числе и на определенный срок, работодатель обеспечивает приоритет в приеме на работу работников, добросовестно работавших в нем, ранее уволенных с предприятия в связи с сокращением численности или штата.

  1. Гарантии и компенсации. 

7.1.    Работникам предоставляются следующие гарантии и компенсации в порядке, установленном законодательством РФ:

— при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда;

— при направлении в служебные командировки;

— при исполнении государственных или общественных обязанностей;

— при совмещении работы с получением образования;

— при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

— при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

— в некоторых случаях прекращения трудового договора;

— в связи с задержкой по вине Работодателя выдачи трудовой книжки

при увольнении работника;

— в случае сдачи работником крови и ее компонентов;

— при несчастном случае на производстве и профессиональном
заболевании;

— в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие

выплаты производятся за счет средств Работодателя (ст.165 ТК РФ).

7.2.   При переводе работника, нуждающегося  в соответствии с медицинским заключением, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний заработок в течение одного месяца со дня перевода (ст.182 ТК РФ).

7.3.    Обеспечение права на обязательное социальное страхование (ст. 2 ТК РФ).

7.4.    Стороны договорились, что работодатель:

7.4.1. Осуществляет мероприятия, направленные на снижение травматизма и уменьшение риска профессионального заболевания (Приложение № 4).

7.4. 2. Предоставляет время для регулярного профилактического осмотра и диспансеризацию.

  1. Охрана труда и здоровья.
  2. Работодатель обязуется:

8.1. Проводить,  со   всеми   поступающими   на   работу,   а   также переведенными на другую работу работниками учреждения обучение и инструктаж  по     охране труда,  сохранности  жизни  и  здоровья, безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим.

8.2.Организовывать обучение и проверку знаний работников учреждения по охране труда.

8.3.Обеспечивать наличие нормативных и справочных материалов по охране   труда,   правил,   инструкций,   журналов   инструктажа   и   других материалов за счет учреждения.

8.4.Обеспечить на каждом рабочем месте здоровые и безопасные условия труда, соответствующие  требованиям нормативно-правовых актов.

8.5. Проводить своевременное расследование несчастных случаев на

производстве в соответствии с действующим законодательством и вести их учет.

8.6.  Разработать и утвердить инструкции по охране труда на каждое рабочее место с учетом мнения (по согласованию) представителем трудового коллектива (ст. 212 ТК РФ).

8.7.Обеспечивать соблюдение работниками требований, правил и инструкций по охране труда.

8.8. Создать в учреждении    комиссию по охране труда, в состав которой на паритетной основе должны входить представители трудового коллектива (Приложение № 2).

8.9. Осуществлять совместно с представителями трудового коллектива контроль над состоянием условий и охраны труда; выполнением соглашения по охране труда (Приложение 3).

8.11.Обеспечить средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) работников, согласно типовым     межотраслевым нормам    (Приложение  № 4).

8.12. Проводить специальную оценку условий труда 1 раз в пять лет с доведением результатов до работников учреждения.

8.13. Ежегодно разрабатывать «Программу производственного контроля», соблюдать утвержденный комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарного законодательства.

8.14. Обеспечивать безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования.

8.15. Обеспечивать режим труда и отдыха работников предприятия в соответствии с трудовым законодательством.

8.16. Информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся компенсациях.

8.17. Обеспечивать меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинское учреждение в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи.

8.18. Осуществить финансирование обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

8.19. Обеспечивать выполнение требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, устанавливающих требования к факторам рабочей среды и трудового процесса, осуществлять меры по гигиеническому воспитанию и обучению работников, пропаганде здорового образа жизни, проводить в трудовом коллективе информационную работу по профилактике социально-значимых заболеваний, в т. ч. ВИЧ/СПИДА.

8.20. Работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работника трудовым увечьем, происшедшим, как на территории работодателя, так и за ее пределами при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, а так же во время следования к месту работы или с работы на транспорте, представленном работодателем.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций при несчастных случаях на производстве и профессиональном заболевании определяются Трудовым кодексом РФ (ст.184 ТК РФ).

  1. Взаимодействие сторон.
  2. Стороны договорились о том, что:

9.1. Работодатель признает представителя трудового коллектива единственным представителем всех работников в коллективных переговорах по условиям коллективного договора.

9.2. Представитель трудового коллектива осуществляет контроль за соблюдением законодательства о труде, участвует в определении основных направлений социального развития коллектива с учетом нужд и потребностей, выступает стороной в переговорах с работодателем по существу возникающих в трудовых соглашениях конфликтов.

  1. Контроль за выполнением коллективного договора. Ответственность сторон. 
  1. Стороны договорились, что:

10.1. Работодатель направляет коллективный договор в течение 7  календарных дней со дня его подписания на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

10.2.Совместно разрабатывают план мероприятий по выполнению настоящего коллективного договора (Приложение 5).

10.3. Осуществляют контроль за реализацией плана мероприятий по выполнению коллективного договора и его положений и отчитываются о результатах контроля  на общем собрании работников 1 раз в год.

10.4. Рассматривают в 3-х дневный срок  все возникающие в период действия коллективного договора разногласия и конфликты,  связанные с его выполнением.

10.5. Соблюдают установленный законодательством порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, используют все возможности для устранения причин, которые могут повлечь  возникновение конфликтов, с целью предупреждения   работниками крайней меры их разрешения – забастовки.

10.6. В случае нарушения или невыполнения обязательств коллективного договора виновная сторона или виновные  лица несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.

10.7. Настоящий коллективный договор действует в течение 3 лет со дня его подписания и до заключения нового.

10.8. Переговоры по заключению нового коллективного договора будут начаты за 3 месяца до окончания срока действия данного договора.