Службы социального сопровождения потребителей наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях на территории Новгородской области.

Службы социального сопровождения потребителей наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях на территории Новгородской области.

На территории Новгородской области Службы социального сопровождения потребителей наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях созданы на базе комплексных центров социального обслуживания населения Боровичского, Валдайского, Старорусского районов и г. Великий Новгород.

Службы действуют в рамках Государственной  программы РФ «Противодействие незаконному обороту наркотиков», подпрограммы «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц,  потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях», Положения о региональном сегменте Новгородской области Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

Цель работы:

Посредническая и социально-терапевтическая деятельность в области реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях (далее — наркопотребителей).

Задачами Служб  являются:

разработка в учреждении локальных нормативных актов, регулирующих процессы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей;

повышение профессионального уровня и развития профессиональных компетенций специалистов Службы;

внедрение современных технологий реабилитации наркопотребителей специалистами Службы:

— технология формирования внутренней мотивации выздоровления;

— примирительные процедуры, медиация;

— конфронтационные технологии;

— модульная технология ресоциализации;

— арт-терапевтические технологии (изотерапия, музыкотерапия, библиотерапия, театральная терапия);

— трудотерапия;

— включение в волонтерскую деятельность;

другие.

повышение уровня информированности населения по вопросам реабилитации и ресоциализации наркопотребителей;

осуществление мониторинга и оценки эффективности деятельности учреждения.

Специалистами Служб осуществляется предоставление следующих социальных услуг:

— информирование наркопотребителей, прошедших курс лечения и медико-социальной реабилитации, о возможностях преодоления наркозависимости с помощью социальных реабилитационных технологий;

— диагностическая оценка реабилитационного потенциала потребителей наркотиков в целях выбора оптимальной реабилитационной программы;

— мотивация наркопотребителей на прохождение социальной реабилитации с последующим направлением в реабилитационные центры;

— другие (помощь в восстановлении документов, профессиональном обучении, трудоустройстве, восстановлении внутрисемейных отношений и др.).

000